Компания "БАРС" поставляет высококачественные упаковочные материалы известных российских и зарубежных производителей.
Широкий спектр упаковочный материалов. Быстрая доставка пищевой упаковки. Постоянное наличие товара. Лучшие цены.

Упаковка. Использование в упаковке пищевого пластика – польза или вред

В настоящее время пластиковые упаковки и контейнеры пользуются большой популярностью, главным образом, благодаря своей ценовой доступности и комфорту использования. Нередко в летних кафе не предлагаются привычные стеклянные или фарфоровые блюда – они заменяются на пластиковые тарелки, стаканы и столовые приборы. Несомненно, в этом есть плюс –уверенность в чистоте посуды и отсутствие необходимости для заведения в дополнительных тратах по ее мойке и хранению.

Помимо этого, многие продукты питания сейчас продаются исключительно в таре из пищевого пластика – это и вода, и полуфабрикаты, и многие другие продукты. Насколько безопасно такое внедрение пластика в современную жизнь?

На самом деле, если пластик пищевой и сохранены условия его использования, то вреда здоровью он не принесет. Стоит обращать внимание, из какого именно вида пластика изготовлена та или иная упаковка. Все дело в том, что бутылки, контейнеры, коробки могут быть произведены из разных видов пластика, отличающегося используемыми полимерами. Самые распространенные варианты – это полиэтилен, полипропилен, поликарбонат и поливинилхлорид, более известный как ПВХ. Несмотря на полную безопасность этих веществ в составе тары, при несоблюдении технологии производства или правил эксплуатации, пластиковая упаковка может начать выделять вредные и опасные для здоровья элементы. Наиболее популярные способы неправильного использования тары из пластика – это чрезмерно долгое хранение в ней продуктов и нагревание ее в микроволновой печи. Любой полимер имеет свойство «стареть», то есть через некоторое время начинается продукт распада пластика, сопровождающийся выделениями токсинов. В зависимости от основы материала распад может быть вызван различными причинам. К примеру, некоторые контейнеры нельзя мыть, другие – не предназначены для использования в микроволновке и тому подобное.

При выборе пластиковой тары всегда надо обращать внимание на маркировку, так как в ней содержится вся необходимая информация. Самый безопасный вид пластика скрывается за маркировкой 4 и LDPE, что означает мягкий полиэтилен. Он не только не опасен для человека, но и подвергается вторичной обработке с возможностью последующего использования. Самый же опасный вариант – это тара из ПВХ. Особенно нельзя его нагревать, так как возникают выделения, способные вызвать развитие онкологического процесса.